вторник, 17 января 2017 г.

Что поэт, автор известнейших песен в СССР, Онегин Гаджикасимов, живёт простым монахом в Оптиной, я услышала от следователей Калужской областной прокуратуры. Дело было так.
В 1993-м на Пасху душевнобольной убил троих монахов. Прокуратура вела следствие. Монастырь мешал, как мог - "отбивать" тела невинно убиенных у ментуры явились мощные "качки" в рясах.
- Они не хотели, чтоб тела убитых вскрывали, - рассказывали мне. - Спокойно так говорим: мы пошли вам навстречу и согласились отдать для погребения тела через три дня. Не хотите так? Тогда сейчас вызываем из Козельска наряд милиции, и отдаём вам убитых, как и положено по закону, через десять дней. Единственный, кто нам тогда помогал, из всего монастыря, был отец Силуан - Онегин Гаджикасимов, помнишь, автор песен Палада Бельбюль-Оглы и Ободзинского?
- Разве он в Оптиной? - я изумилась.
- Ну да, чуть не с самого начала.
Через несколько лет от человека церковного я услышала, что с Оптиной у Гаджикасимова не сложилось, и узнала, почему (нечто с ксенофобским душком - подробностей не ждите):
- Отца Силуана вывели за ворота монастыря, подвели к первой же машине с московскими номерами, и сказали: высадите его в Москве у ближайшей станции метро. Силуан пообещал в таком случае доехать до корпунктов Би-Би-Си и "Голоса Америки", и рассказать всем знакомым журналистам, как и почему его выгнали из монастыря. Ему в Москве некуда было идти, ни квартиры, ничего; он же умирать в монастырь пришёл!..
Такая огласка была ни к чему, и Силуану - Гаджикасимову - нашли место под Москвой. Там он жил, там принял Великую Схиму с именем Симон, там отошёл ко Господу в 2002г.
По ссылке есть документальный фильм об Онегине Гаджикасимове - уровень ТВ, 1 канал, кажется, ну и качество соответствующее: тяп-ляп... Но посмотреть можно.

Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел...

Комментариев нет:

Отправить комментарий