четверг, 12 октября 2017 г.

Из старого ЖЖ. Все всё знали (+ Альтов)

Глеб Гусаков вспомнил "Час быка" И.Ефремова. И процитировал тот отрывок, где земляне догадываются о существовании на Тормансе параллельной сети новостей - настоящих новостей, без пропаганды и лакировки.
В коментах сразу заговорили об СССР и "дорогом Леониде Ильиче" - неужели, мол, партийные бонзы не знали, что страна в пропасть катится. И бывший бакинец, писатель-фантаст Павел Амнуэль вспомнил, что ему рассказал Генрих Альтов - тоже бакинец и писатель-фантаст, автор ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель.
"Альтов рассказывал. Дело было в 1982, еще был жив дорогой Леонид Ильич. Альтов обычно пару раз в году проводил семинары по ТРИЗ, и тот семинар, о котором речь, проводило в Москве министерство тяжелого машиностроения (все знали, что это одно из министерств ВПК). И на всех занятиях там тихо сидел некий товарищ, не принимавший участия в работе, но все внимательно слушавший. Когда закончилось последнее занятие, он вышел к Альтову и сказал, что он из идеологического отдела ЦК и хотел бы сказать несколько слов аудитории. Естественно, слово ему дали. И он обрисовал печальную картину советской действительности - страна загибается, поскольку почти две трети бюджета идет на военные расходы, цена на нефть низкая, и если в ближайшие годы не придумать что-то исключительное, то всё грохнется. Видимо, он предполагал, что тризовцы сумеют что-то предложить. Не знаю - может, кто-то что-то ему потом и предлагал. Альтов мне это рассказал, вернувшись с семинара. Так что "наверху" всё прекрасно знали и понимали. В отличие от."

Комментариев нет:

Отправить комментарий