вторник, 28 марта 2017 г.

Андрей Соколов, художник-фантаст

Мой родственник носил имя Осмир. Осмир Яранцев. Освободитель мира. Его мать в Гражданскую была командиром дивизии (да, не всё царские офицеры и столбовые дворяне у меня в роду). Отец в той дивизии был комиссаром, и во времена Крымской республики был её министром. Вот так.
И был у Осмира Андреевича друг, художник Андрей Соколов. Моя тётушка очень любила, когда он приходил в гости - всегда в сопровождении огромного чёрного терьера (Ираклий Вахтангишвили, ага?..)
Он подарил Осмиру две картины - небольшие работы, удивительно разные и завораживающие. Сейчас они у Андрея, сына Осмира от первого брака. В каталогах есть только одна из них...
В моём каталоге - очень мало работ; да и каталог составлен "на два лица"...
В общем, если вы увидите неуклюже нарисованных человечков - знайте: их изваял космонавт Леонов. И картина подписана двумя именами.
На обложку я сегодня поместила "одиночного" Соколова.
А вообще, что он создавал?..
"... Под влиянием его картины «Лифт в Космос» знаменитый фантаст Артур Кларк написал книгу «Фонтаны рая». Рассказ «Пять картин» Иван Ефремов посвятил Соколову. Астронавт Эдвин Олдрин, посетивший в 1969 году Луну («Аполлон»-11), мечтал познакомиться с работами Соколова..."
Это Википедия.
Посмотрите несколько его работ. Право же, они стоят внимания.










Комментариев нет:

Отправить комментарий