воскресенье, 26 февраля 2017 г.

К началу Великого поста

"...меню обеда Святейшего Патриарха "в среду первыя недели Великого поста" 1667 года...

хлебца чет
папошник,
взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да шафраном,
хрен,
греночки,
капуста топаная холодная,
горошек зобанец холодный,
кисель клюквенный с медом,
кашка тертая с маковым сочком

("Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инбирем, горшочек мазули с инбирем, три шишки ядер")"

(Лев Лосев, "Поэтика кухни"; предисловие к книге П.Вайля и А.Гениса "Русская кухня в изгнании", М., "Независимая газета", 1995)

Комментариев нет:

Отправить комментарий